Саратовская Барби накачала мышцы как Кен (Фото)

GRIGOR TAMAZYAN | 20:09 |

На фотографии Юлии Винс я случайно наткнулась в Сети. И тут же вспомнила детские эксперименты с куклами, когда я, как маленький профессор Франкенштейн, водружала на туловище Кена голову Барби. Получалась кукла-качок с бицепсами, кубиками на животе и богатырской спиной.
Но я бы скорее поверила в целительную силу пирамид, чем в то, что такой «гибрид» существует в природе. Это даже после того, как мир узрел одесскую Барби и ее несостоявшегося бойфренда Кена из Штатов. И тут фото Юлии Винс... Глазищи - в пол-лица. Копна рыжих вьющихся волос. Пухлые губы, светлая кожа. А ниже шеи - настоящий атлет с бицепсами, рельефной спиной и сильными ногами. Юле 17 лет, из них она уже два года занимается пауэрлифтингом.
Штангой решила побороть скромность
Наше заочное знакомство состоялось по телефону. Пока шли гудки, я настраивалась на то, что услышу голос, которым обычно говорят фразу: «Слышь, зацени бицуху». Но в трубке послышался голосок скорее Настеньки из сказки «Морозко». Юля предложила встретиться в тренажерном зале...
Заниматься пауэрлифтингом Юля начала случайно
Заниматься пауэрлифтингом Юля начала случайно
Фото: из личного архива
И знаете, какая картина предстала перед нами, когда мы пришли? Рослый мужчина гламурно вышагивает по беговой дорожке, еще один подкачивает с минимальным утяжелением икры, третий весь вспотел, поднимая пятикилограммовые гири. А рядом маленькая девочка (рост Юли всего 165 сантиметров) жмет от груди штангу в 50 килограмм...
- Расскажи, почему ты вообще выбрала такой неженский вид спорта?
- Получилось случайно, - вспоминает Юля. - В тренажерном зале, где я занималась, был всего один тренер. Он специализировался на гиревом спорте и пауэрлифтинге. Я выбрала пауэрлифтинг, потому что гиревой спорт делает женскую фигуру негармоничной.
- Но ведь ты могла пойти, как другие девочки, на йогу или фитнес?
- Могла, но я хотела стать сильной.
Зачем тогда еще 15-летней девочке наращивать мышцы, Юля долго не хотела рассказывать. 
В социальных сетях у Юли много поклонников
В социальных сетях у Юли много поклонников
Фото: из личного архива
Полной девочка никогда не была. А ведь именно желание избавиться от лишнего веса чаще всего заставляет обычных девушек превращаться в девушек мускулистых. В Юле же, когда она только пришла в тренажерку, было всего 48 килограмм.
- Я сильно комплексовала даже без повода, - созналась Юля. - В школе я была очень стеснительной. Поэтому, наверное, меня всячески пытались задеть одноклассники. Мальчишки частенько подшучивали, оскорбляли. Ответить им тогда я не могла. Честно говоря, боялась, что разрастется конфликт.
А дальше рядом не оказалось взрослого, который бы догадался объяснить Юле, что мальчишки просто заигрывают с красивой девочкой. Зато совсем рядом оказался тренажерный зал, где она и решила укреплять уверенность в себе.  Здесь девочку никто не обижал. И, редкое дело, за каждый новый «блин» на штанге Юлю хвалили.
Сегодня она поднимает вес больше, чем весит сама: жим - 75 килограмм, тяга - 140 килограмм, жим ногами - 250 килограмм.
- Благодаря спорту я наконец поняла, что достаточно красивая девушка, - рассказывает Юля. - Меня уже не смогут обидеть и тем более сломить чьи-то глупые шутки. Да, мне нравится, как меняется мое тело. Сегодня я, наверное, не смогу назвать весовой предел, когда мне захочется остановиться.
Вместо реальных друзей виртуальные поклонники
После девятого класса Юля ушла из школы в техникум, теперь учится заочно, чтобы занятия не мешали тренировкам. Родители, которые от увлечения дочери сначала были в шоке, со временем смирились. А как иначе, ведь у девушки, кроме них и тренера, не осталось никого. Бывшие одноклассники теперь, завидев Юлю, благоразумно переходят на другую сторону дороги. Правда, то же самое делают и друзья.
Через месяц занятий на спине Юли стали заметны мышцы-крылья
Через месяц занятий на спине Юли стали заметны мышцы-крылья
Фото: из личного архива
Сначала подруги смотрели на Юлю с любопытством. Еще бы, у их Юльки вдруг выросли бицепсы, через месяц на спине стали заметны мышцы-крылья. С Юлей было интересно ходить по улицам, на них все обращали внимание, просили сфотографироваться, подруги были в восторге. Но Юля больше подходила для шоу, нежели для разговоров по душам. Да и поговорить им, оказалось, не о чем. Она им про тренировку - они ей про клуб, она о соревнованиях - они о мальчиках, она о травмах - вот тут они уже засобирались восвояси.
Но, потеряв друзей реальных, девушка нашла виртуальных. Сейчас у Юли в одной из соцсетей больше 8 тысяч друзей. В основном это те, кто знает спортсменку только по фото.
У Юли появились настоящие поклонники, которые пишут ее портреты, не скупятся на комплименты. Слух о девушке с необычной внешностью вышел за пределы страны, и теперь про нее снимают передачи в Японии, Америке, Европе.
Но у Интернета есть и обратная сторона. Сколько положительных отзывов получает девушка, столько же, а то и больше, негативных. Причем бывшим одноклассникам до «изысканного стиля» интернет-хамов еще расти и расти.
- Пишут в основном мальчики-подростки, которые за всю жизнь тяжелее компьютерной мышки ничего не поднимали, - говорит Юля. - Им бы постыдиться вообще своей комплекции, а они свои фото с голым торсом на аватарку ставят. Взрослым мужчинам нет смысла самоутверждаться за счет оскорблений. Хотя редкие хамы все-таки встречаются. Наверно, это от безделья на работе.
Спорт превращается в зависимость
Юлия Винс уникальна разве только тем, что уж больно похожа на куклу Барби. Но в стране огромное количество девушек занимаются пауэрлифтингом. Причем с каждым годом их становится все больше.
- Раньше в фитнес-залах если и появится женщина с мышцами, то она тут же становится «белой вороной», на нее смотрят все, - рассказывает Юлия Винс. - Теперь девушки атлетического телосложения в любом спортивном зале явление обычное.
«Что делают такие женщины в обычных залах?» - справедливо спросите вы. Ответим: они приходят сюда отдохнуть после тренажерного зала. Да, у них есть согласованные с тренером графики занятий. Но они уже не могут пойти домой после тренажерки, вязать там носки или лузгать семечки перед телевизором. Спорт превращается в зависимость.
Юля до (справа) и после тренировок
Юля до (справа) и после тренировок
Фото: из личного архива
В тех же соцсетях процветают целые группы, посвященные женскому пауэрлифтингу, бодибилдингу, тяжелой атлетике. Большинство женщин признаются, что пришли в этот мужской вид спорта не от хорошей жизни. У кого-то были комплексы по поводу фигуры, кого-то бросил муж, кто-то хотел доказать силу воли родителям.
Причем почти все девушки в пауэрлифтинг пришли не с улицы. У многих  уже был спортивный опыт. Что характерно, это не какие-то силовые виды спорта вроде борьбы, а чисто женские: йога, плавание, аэробика.
- В тренажерный зал женщины часто приходят ради любопытства из какого-то другого зала, йоги или фитнеса, - рассказывает Сергей Карташов, тренер по пауэрлифтингу. - Пробуют поднять штангу. У них получается. Решают прийти еще, потом еще... А когда становится виден результат, за месяц в тренажерке их тело меняется сильнее, чем за год фитнеса, бросают занятия в других залах.
В спортзале Юля проводит все свое свободное время
В спортзале Юля проводит все свое свободное время
Фото: Елена СТЕПАНОВА
А если женщина берется совершенствовать себя, то берегов не видно. Это как с диетами. С тебя уже сваливаются штаны, а ты все думаешь, что толстая. Теперь на смену вечно худеющим приходит новое поколение женщин: они уверены, что недостаточно накачанные.
Наш фотограф попросила Юлю Винс попозировать как бодибилдеры: нужно было напрячь мышцы, встать эффектно. Юля начала смущаться. Я-то подумала, что ей неловко демонстрировать бицепсы, девочка все-таки. А она помялась и говорит:
- Не хочу. Бицепса не видно. Давайте потренируюсь, потом и сфотографируем.

Category: